Партизанщина
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 6:56 am

Методические рекомендации
по организации и ведению войсковой разведки на участке ПУ ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике

Общие положения.

Войсковая разведка - важнейший вид боевого обеспечения, представляет собой комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях добывания сведений о противнике, местном населении и местности, других факторах и условиях, необходимых для организации и ведения служебно-боевых действий. Войсковая разведка по применяемым силам и средствам подразделяется на наземную, воздушную, морскую и специальную разведки. Кроме того, каждый из перечисленных видов разведки включает визуальную, радиотехническую, инженерную, техническую, радиационную, химическую и биологическую (бактериологическую) разведки.
На современном этапе войсковой разведке отводится главенствующая роль в выявлении и пресечении всякого рода враждебной и противоправной деятельности на границе, а также других форм нанесения экономического, политического, экологического ущерба государственным интересам РФ.
Основное содержание служебно-боевой деятельности войск, условия оперативной обстановки и местности определяют цели, задачи, роль и место войсковой разведки в общей системе охраны границы.


Целью войсковой разведки следует считать обеспечение командования и аппарата ПУ ФСБ России необходимыми разведывательными данными для организации охраны Государственной границы, защиты жизненно важных интересов и территориальной целостности РФ на государственной границе и упреждения действий противника.
Основные задачи:
1. Своевременное вскрытие общей обстановки в приграничной территории и обеспечение аппарата ПУ ФСБ России разведывательными данными в интересах принятия решения на охрану государственной границы и защиту жизненно важных интересов РФ на участке ответственности.
2. Обеспечение командования разведывательной информацией для недопущения всеми имеющимися средствами противоправного изменения прохождения Государственной границы на местности.
3. Своевременное обеспечение командования разведывательными данными о возможном внезапном нападении противника, проникновения агентурных, диверсионно-разведывательных, вооруженных групп, банд и незаконных вооруженных формирований, нарушителей Государственной границы на территорию РФ.
4. Выявление объектов противника для применения по ним средств поражения (с выдачей точных координат) в интересах защиты Государственной границы.
5. Добывания информации о подготовки каналов контрабанды на приграничной территории Российской Федерации.
В ходе ведения служебно-боевой деятельности в зависимости от конкретно складывающейся обстановки на участках отделений и требуемой информации, для принятия наиболее целесообразного решения, задачи войсковой разведки могут уточняться и дополняться, а в ряде случаев - определяться заново.
Роль и место войсковой разведки на участках имеют различную степень значимости и зависят:
- от уровня внезапности, напряженности и динамичности складывающейся обстановки;
- от определенных задач по охране границы, наличия сил и средств, всестороннего обеспечения СБД;
- от физико-географических и климатических условий охраняемых участков;
- от социально-экономических, политических, экологических условий.

Основными требованиями, предъявляемыми к войсковой разведке, являются: целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность, точность определения координат разведываемых объектов.


Целеустремленностьзаключается в строгом подчинении мероприятий войсковой разведки замыслу охраны границы, сосредоточении ее усилий на важнейших направлениях и обеспечении выполнения основных служебно-боевых задач, решаемых соединениями и частями в определенный период.

Непрерывностьзаключается в постоянном ведении войсковой разведки как при подготовке, так и в ходе повседневной пограничной службы, ведения пограничных и специальных пограничных операций (пограничного поиска и специальных боевых действий), днем и ночью, в любых условиях обстановки, местности и погоды.

Активностьзаключается в настойчивом стремлении командования и штабов соединений и частей, а также подразделений, ведущих ее, в любых условиях обстановки и всеми возможными способами добыть необходимую разведывательную информацию.

Своевременность и оперативность заключается в добывании достоверных разведывательных сведений в установленные сроки, позволяющие упредить противника в действиях, быстром сборе информации, обработке, докладе командованию, доведения до заинтересованных должностных лиц и подразделений для немедленного использования при ведении служебно-боевых действий.

Скрытностьзаключается в сохранении в тайне всех мероприятий по разведке, в введении противника в заблуждение относительно расположения и характера действий разведывательных органов, направлений сосредоточения их основных усилий.

Достоверностьзаключается в добывании разведывательных сведений, объективно отражающих фактическую обстановку, складывающуюся на участках соединений и частей.

Точность определения координатразведываемых объектов заключается в установлении их местоположения, с ошибками, не превышающими требований и обеспечивающими эффективное применение средств поражения.

Выполнение указанных требований достигается: правильным определением задач и объектов разведки; тщательным планированием, согласованием усилий и умелым использованием всех сил и средств разведки по задачам, направлениям (объектам) и времени; обеспечением живучести сил и средств разведки; всесторонним анализом и обобщением сведений, полученных из различных источников; наличием резерва сил и средств; высокой служебно-боевой готовностью и обученностью личного состава подразделений, ведущих разведку.
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Re: Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 6:57 am

Силы войсковой разведи:
личный состав подразделений, непосредственно охраняющих Государственную границу, выделенный для ведения разведки, члены ДНД и местное население.

Средства войсковой разведи:
самолеты и вертолеты, автобронетанковая и специальная техника, средства связи, средства радиолокационного и прожекторного вооружения и электронно-оптические средства.

Организация войсковой разведки и непрерывное руководство ею является одной из важнейших обязанностей командира. Непосредственное руководство всей разведывательной деятельностью в подразделении осуществляет начальник отделения (погз). Он несет прямую ответственность за боевую готовность органов управления разведкой, планирование и организацию разведки, эффективное использование ее сил и средств, их всестороннее обеспечение и своевременное выполнение разведывательных и специальных задач.

Организация войсковой разведки.
Организация войсковой разведки - это целенаправленная деятельность командиров (начальников), во взаимодействии с отделами оперативной деятельности по разработке комплекса мероприятий, организуемых и осуществляемых в целях выполнения поставленных задач.
Она основывается на замысле охраны Государственной границы, твердом знании вероятного противника, его тактики действий, возможностей сил и средств войсковой разведки и умелом их применении, а также на проявлении творчества, инициативы и пограничной хитрости.


Организация войсковой разведки включает:
- определение целей, задач, объектов разведки, выделение необходимых сил и средств для их выполнения;
- планирование разведки и доведение задач исполнителям;
- согласование усилий сил и средств разведки по задачам, объектам и времени;
- организацию сбора и обработки разведывательных сведений, их своевременный доклад начальнику (командиру) и в вышестоящий аппарат управления, доведение информации до подчиненных взаимодействующих подразделений ;
- разработку и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности сил и средств разведки;
- осуществление контроля за выполнением отданных распоряжений по разведке и оказание практической помощи в организации, проведении разведывательных мероприятий и выполнении поставленных задач по разведке;
- организацию бесперебойной связи с нарядами и управление ими.

Организация и ведение войсковой разведки возложено на начальника отделения (погз), который организует работу по разработке необходимых планирующих документов, постановку задач и их реализацию в тесном взаимодействии с отделами охраны государственной границы и оперативной деятельности. Непосредственная ответственность за исполнение всех мероприятий разведки возлагается на начальников отделений (погз) начальников отделений и служб по своим видам разведки.
Таким образом, непосредственным организатором войсковой разведки в отделении (погз) является начальник отделения. Он принимает решение на выполнение поставленных задач и применение подчиненных сил и средств; разрабатывает плана разведки и маскировки службы; осуществляет контроль за подготовкой сил и средств разведки к действиям и отвечает за выполнение поставленных им задач; направляет и контролирует деятельность по вопросам организации войсковой разведки в подразделении, осуществляет контроль за выполнением поставленных задач по разведке.
При организации войсковой разведки каждому пограничному подразделению вышестоящим аппаратом Управления определяется полоса (для сухопутных сил), зона, район (для морских сил) ее ведения, в которых ответственность за ведение войсковой разведки, а также контроль за передвижением населения и объектов возложены на командование пограничных органов пограничной службы.

Полоса определяется: - шириной, соответствующей протяженности охраняемого участка по линии Государственной границы или зоне ответственности;
- глубиной, соответствующей возможностям подразделений по вскрытию и установлению контроля за объектами войсковой разведки.
В полосе (зоне) ответственности ведения войсковой разведки, исходя из решаемых задач служебно-боевой деятельности подразделений, а также заинтересованности вышестоящих инстанций и взаимодействующих ведомств, определяются ее объекты.

В целом под объектом войсковой разведки следует понимать предмет или явление, содержание которого оказывает или при определенных условиях может оказать влияние на систему охраны границы.
Например: объектами войсковой разведки являются и пограничный пост сопредельной стороны (предмет), и проводимые вблизи границы учения (процесс, действия), и сезонные изменения местности (явления).

Основными объектами войсковой разведки следует считать:
а) на сопредельной территории:
- подразделения и части пограничной охраны, вооруженных сил и военизированных формирований сопредельных государств (места дислокации; вид; принадлежность; боевой состав: численность личного состава, количество и виды вооружения, техники и технических средств; состояние боевой готовности; характер действий; инженерное оборудование военных городков, полигонов, позиций службы и подступов к ним; форма одежды, знаки различия; содержание и районы отработки программ боевой подготовки);
- самолеты и вертолеты , привлекаемые к обеспечению деятельности погранохраны, их посадочные площадки, маршруты полетов, характер действий;
- корабли, транспортное судно, яхта, другие плавсредства, районы промысловой и изыскательской деятельности, проведения
спортивных регат и т.п.;
- наблюдаемые населенные пункты, отдельные жилые и нежилые постройки, места, районы, виды хозяйственной и иной деятельности приграничного населения, а также кемпенги, базы отдыха и туристические маршруты, проходящие вблизи государственной границы и т.п.;
- инфраструктура участков сопредельной территории, характеристики ее элементов и др.

б) на нашей территории:
- населенные пункты, характер производственной деятельности населения, места и районы работ, количество работающих;
- сроки и районы деятельности, состав научно-исследовательских, туристических и других групп;
- места баз отдыха, кемпингов, турбаз;
- порты, станции железнодорожного, воздушного, морского и речного сообщений;
- места стоянки, количество плавсредств и районы их плавания.

Приведенный перечень объектов войсковой разведки может быть значительно дополнен в зависимости от состояния и динамики развития оперативной обстановки на участках ответственности пограничных частей.

По степени потенциальной угрозы пограничным интересам РФ и влияния на служебно-боевую деятельность пограничных органов объекты войсковой разведки следует подразделить на категории:

1-я - особо важные;
2-я - важные;
3-я - представляющие интерес.

К особо важным следует отнести такие объекты, которые могут своими действиями, или последствиями от них нанести особо ощутимый ущерб национальным интересам РФ (экономический, политический, экологический и др.). На таких объектах должны быть сосредоточены основные усилия войсковой разведки, дополняющей комплекс всех видов разведывательных мероприятий, организуется непрерывное офицерское наблюдение и добывание разведсведений. (Например: проводимые вблизи государственной границы крупномасштабные учения и маневры частей и соединений национальных, коалиционных ВС сопредельных стран; признаки подготовки к вооруженным и невооруженным вторжениям, массовым провокациям на границе; распространение последствий от экологических катастроф и стихийных бедствий и др.)

К числу важных объектов войсковой разведки относятся те, которые затрагивают интересы охраны границы или могут представлять при определенных условиях угрозу национальным интересам страны. За такими объектами организуется постоянное войсковое наблюдение, а добытые данные используются в организации несения пограничной службы или используются вышестоящими инстанциями. (Например: организация службы в пунктах пропуска сопредельной стороны; подступы к местам постоянной дислокации своих пограничных застав; районы проводимых вблизи границы работ и др.)

К представляющим интерес объектам войсковой разведки следует отнести объекты, которые: раскрывают содержание и характер действий войсковых, военизированных, хозяйственных, национально-этнических, религиозных и других структур, учреждений сопредельного государства; имеют отношение к различного рода противоправной деятельности на границе; оказывают влияние на использование сил и средств пограничных войск при решении задач охраны границы; представляют интерес для вышестоящих инстанций и взаимодействующих органов. (Например: места дислокации и несения службы пограничной охраны сопредельного государства; близлежащие у границы хутора, населенные пункты; места возможных переправ через пограничные реки, озера и др.).

Для каждого отделения (пограничной заставы), как правило, определяются 2-3 объекта войсковой разведки.

Значимость объектов войсковой разведки не является постоянной величиной. В зависимости от условий развития конкретной ситуации она может повышаться или понижаться, т.е. важный объект может перейти в категорию особо важного или наоборот.

На все объекты войсковой разведки в оперативных отделах создается банк данных, в котором отражаются количественные и качественные характеристики объектов, а также происходящие изменения.

Работа по уточнению вопросов организации войсковой разведки в пограничном органе на очередной период охраны Государственной границы начинается с изданием приказа на охрану Государственной границы.

При организации войсковой разведки определяется (утоняется):
цели, задачи, основные направления (объекты) войсковой разведки;
какие данные и к какому времени добыть;
где сосредоточить основные усилия;
какие привлечь силы и средства.

При организации и ведении войсковой разведки, анализе, учете и докладе ее результатов в аппарате Пограничного управления следует руководствоваться положениями соответствующих уставов и руководств (наставлений).
Исходя из обстановки, решения, указания по войсковой разведке состояния сил и средств разведки и их возможностей начальник отделения (погз):
- планирует разведку, доводит задачи до исполнителей и контролирует их выполнение;
- осуществляет сбор, изучение и обобщение разведывательных данных, добываемых всеми видами разведки;
- докладывает начальнику ПУ выводы из оценки обстановки и производит необходимые расчеты для принятия решения;
- согласовывает с НООГГ и ОС, начальниками служб задачи разведки и способы действий;
- обеспечивает служебную деятельность подчиненных и управляет ими ;
- готовит разведывательные донесения и заявки в аппарат ПУ;
- информирует об обстановке на участке отделения (погз) начальников служб ПУ и начальников (командиров) взаимодействующих подразделений и частей;
- контролирует выполнение разведывательных задач;
- проводит работу по совершенствованию форм и методов использования сил и средств и внедрению их в повседневную деятельность;
- руководит подготовкой подразделений к действиям;
- организует подготовку офицеров (прапорщиков) по организации и ведению войсковой разведки.
Результаты разведки отображаются в ежемесячном докладе по результатам войсковой разведки,, а также в соответствующем докладах по выполнению решения на охрану Государственной границы. Кроме того, вопросы войсковой разведки отображаются в планах пограничного поиска и планах отражения вооруженных вторжений и пресечения провокаций.
При этом вопросы войсковой разведки наглядно отображаются на схеме с пояснительной запиской.
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Re: Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 7:17 am

На схеме  отражается:
группировка противника (объекты разведки), его возможный характер действий, районы особого внимания (РПД), границы зон досягаемости средств радио, радиотехнической, радиолокационной, воздушной и морской разведки;
пункты управления (дислокации), разграничительные линии между соединениями, частями (подразделениями);
элементы решения на охрану границы, влияющие на организацию и ведение разведки;
районы ведения разведывательно-поисковых (разведывательно-боевых) действий, места и время проведения поисков и устройства засад;
районы несения дозорной и патрульной службы сил морской охраны (ПСКР, ПСКА приданные соединениям и частям);
районы, масштаб, вид и время воздушного фотографирования;
районы разведывательных полетов авиации (вертолетов, самолетов приданных соединениям и частям);
система визуального и радиотехнического наблюдения;
границы зон досягаемости средств визуального и радио, радиотехнического, радиолокационного наблюдения и средств воздушной разведки;
позиции (районы) развертывания сил и средств разведки вышестоящего штаба и районы (направления) действия разведывательных органов соседей и взаимодействующих сил и средств, а также схема связи разведки.


В пояснительной записке отражается:
краткие выводы из оценки обстановки; цели, задачи, объекты войсковой разведки;
замысел войсковой разведки (НСОУ, силы, средства и порядок ведения войсковой разведки на НСОУ, остальном участке, основные вопросы взаимодействия управления, связи и всестороннего обеспечения);
задачи и порядок их выполнения;
организация взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения проводимых мероприятий войсковой разведки;
готовность к выполнению мероприятий войсковой разведки.
Задачи на войсковую разведку до подчиненных доводятся в приказе на охрану Государственной границы (объекты, силы и средства, задачи и порядок их выполнения) и в решении начальника отделения (погз) в разделе войсковой разведки (основные мероприятия войсковой разведки, их периодичность и порядок представления донесений).

С получением приказа на охрану границы и плана основных мероприятий по выполнению решения начальника ПУ, начальник отделения (погз) (командир подразделения) в журнал войсковой разведки производит выписку, в которой отражаются:
краткие сведения о группировке и характере действий противника;
основные цели, задачи войсковой разведки;
разведывательные мероприятия, проводимые вышестоящим аппаратом Управления на участке погз (подразделения);
задачи разведки, которые необходимо выполнить в интересах вышестоящего штаба, сроки и порядок их выполнения, а также силы и средства, выделяемые для действий в интересах вышестоящего штаба;
задачи пограничной заставе (подразделению) - полоса, объекты, НСОУ, районы, время, силы, средства и порядок ведения разведывательно-поисковых и мероприятий по войсковой разведке;
время и порядок представления разведывательных донесений и доставки нарушителей Государственной границы, перебежчиков, пленных, захваченных или найденных документов, образцов вооружения и техники.


Для морских частей:
- на основе приказа начальника регионального управления на охрану Государственной границы, разрабатывается план войсковой разведки с пояснительной запиской и распоряжение по войсковой разведке, которое доводится до подразделений (кораблей) и записывается в разведывательный журнал ( зона, объекты, НСОУ, время и порядок ведения войсковой разведки, привлекаемые силы и средства.

Для авиационных частей:
- на основе приказа начальника регионального управления на охрану Государственной границы, разрабатывается карта-схема воздушной разведки. Результаты воздушной разведки заносятся в банк данных, а донесение по результатам воздушной разведки направляется в часть, в интересах которой она выполнялась.

Руководство войсковой разведкой.
Осуществляя руководство войсковой разведкой, начальник отделения (погз) обязан:
знать противника и предвидеть его возможные действия;
исходя из задач, поставленных командиром и вышестоящим аппаратом Управления, определять (детализировать) задачи по разведке, силы и средства для выполнения важнейших из них, порядок и сроки развертывания сил и средств разведки, меры по всестороннему обеспечению их действий;
отдавать указания по организации разведки;
согласовывать усилия сил и средств разведки подчиненных и приданных подразделений (вертолетов);
устанавливать сроки представления донесений о результатах войсковой разведки по результатам Разведывательно-поисковых действий;
осуществлять постоянный контроль за выполнением поставленных задач.

Начальник отделения(погз) осуществляет непрерывное управление силами и средствами разведки, направленное на поддержание их в постоянной боевой готовности к действиям, призванное обеспечить скрытность подготовки, своевременность выполнения поставленных перед разведкой задач и наиболее эффективное использование ее сил и средств,  организует поддержание надежной связи с подразделениями (органами), выделенными для ведения разведки, постоянный контроль за выполнением ими задач, уточняет их действия в зависимости от складывающейся обстановки.

Для обеспечения оперативности получения информации от разведывательных органов, подчиненных подразделений и удобства управления ими, аппарат ПУ разрабатывает и в последующем применяет кодированные карты и таблицы сигналов, с помощью которых по техническим средствам связи в виде коротких команд передаются необходимые распоряжения и докладываются результаты разведки.
Важнейшей задачей и постоянной обязанностью начальника отделения (погз) является непрерывный сбор, учет, анализ и обобщение данных обстановки, их оценка и своевременный доклад начальнику ПУ выводов из оценки противника и предложений по применению сил и средств разведки на участке отделения (погз).

Основные направления сбора (добывания) данных обстановки:

система охраны границы, пограничная охрана сопредельных государств;

перевода вооруженных сил сопредельных государств в повышенные степени боевой готовности и начале их скрытого отмобилизования, активизации разведывательных и контрразведывательных действий, выхода в приграничную полосу полевых войск, их состава и характера действий, подготовки к применению агентуры, ДРГ и ДРФ противника, районов их выброски (высадки), применения, состава и задач для своевременного блокирования и уничтожения;
социально-политические процессы, характер хозяйственной и иной деятельности местного населения в сопредельном прикордоне и в тылу участков пограничных соединений и частей (подразделений);

подготовке нарушения Государственной границы, нарушителях границы и контрабанде в прикордоне сопредельного государства и на приграничной территории участков пограничных соединений и частей; местности в пределах охраняемых участков.

Сбор (добывание) данных обстановки осуществляется непрерывно в ходе оперативно-служебных действий, при подготовке и ведении пограничной службы. Он осуществляется лично начальником отделения (погз) и другими должностными по своим направлениям.

Поступившая в информация об обстановке обрабатывается и систематизируется, при этом определяется полнота, важность и достоверность сведений (данных). Для обработки, систематизации и учета разведывательных данных в журнале войсковой разведки создается банк данных.


Учет разведывательных сведений заключается
- в их регистрации, систематизации, накоплении и хранении в банке данных.
Анализ разведывательных сведений заключается в определении их достоверности, важности, срочности и полноты.
Обобщение - завершающий этап обработки разведывательных сведений. Оно заключается в их суммировании (укрупнении) и представлении их в ежемесячном донесении в вышестоящий аппарат Управления.
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Re: Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 7:24 am

Ведение войсковой разведки.

Наземная войсковая разведка ведется силами и средствами штатных и приданных подразделений, непосредственно охраняющих Государственную границу, и других подразделений (приданных самолетов, вертолетов, кораблей и катеров).

Частные задачи

обеспечение командования разведывательными данными в интересах своевременного принятия решения для охраны и защиты Государственной границы;

вскрытие общего характера обстановки на границе и действий противника в зонах ответственности объединений, соединений, в том числе группировки пограничной охраны, спецорганов противника, бандформирований, действующих через границу;

добывание информации по объектам противника в интересах эффективного применения средств поражения;

вскрытие системы охраны границ сопредельных с РФ государств;

обеспечение соединений, частей (подразделений), охраняющих Государственную границу, данными по дислокации частей и подразделений противника;

ведение разведки с целью определения расположения инженерных сооружений, пунктов управления и связи, минных заграждений, дорог, водных преград, проходимости местности;

участие в разведывательно-поисковых действиях:

определение координат целей для нанесения огневых ударов, войсковой поиск, задержание разведывательно-диверсионных, террористических, агентурных групп и нарушителей границы;

обеспечение ведения боя, определение боевого состояния противника, его сил и средств, пунктов управления;

ведение визуальной (оптико-электронной, тепловизионной), радио- и радиотехнической, радиолокационной разведки;

информационно-аналитическая обработка разведданных, доведение их до заинтересованных лиц.

Конкретные мероприятия по выполнению задач войсковой разведки на участке ответственности по каждому объекту пограничной заставе (опк) заносятся в план основных мероприятий выполнения решения начальника пого и распределяются начальником (командиром) по дням месяца.


Воздушная разведка ведется силами и средствами авиационной части с привлечением при необходимости офицеров ООД, штаба пограничного отряда (окпп), пограничных застав (подразделений). Разведывательные сведения воздушной разведкой добываются визуальным наблюдением, воздушным фотографированием, видеосъемкой, а также с применением радиоэлектронных (радиотехнических, радиолокационных) и дозиметрических приборов. Выбор способа разведки зависит от условий обстановки и характера выполняемых задач.

Частные задачи

поиск и обнаружение в пограничной зоне (полосе), территориальных водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации нарушителей Государственной границы (пограничного режима, режима плавания и промысла);

вскрытие признаков готовящегося и совершенного нарушения Государственной границы и иных фактов противоправной деятельности;

обнаружение, распознавание, фото и видеодокументирование наземных и надводных целей;

наведение пограничных нарядов и кораблей (катеров) на обнаруженные цели (нарушителей);

целеуказание для перехвата целей;

контроль за соблюдением режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и законодательства об исключительной экономической зоне и континентального шельфа России;

патрулирование участков границы с пограничным нарядом на борту и немедленной реализацией вскрытой обстановки;

вскрытие группировки и характера действий бандформирований и войск противника во время локальных военных конфликтов;

воздушно-поисковые действия во взаимодействии с пограничными нарядами и кораблями (катерами) по пресечению нарушений Государственной границы;

несение дозорной и патрульной службы;

проверка и уточнение сведений о нарушителях Государственной границы (пограничного режима, режима плавания и промысла), признаков готовящегося или совершенного нарушения Государственной границы;

обнаружение и классификация воздушных целей;

ведение радио- и радиотехнической разведки;

разведка местности;

контрольная разведка результатов ударов артиллерии и авиации;

ведение наблюдения за характером действий и местонахождением войск сопредельных государств;

ведение разведки погоды, ледовой и радиационной обстановки.
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Re: Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 7:27 am

Способы войсковой разведки в отделении (пограничной заставе).

 Войсковое наблюдение является основным способом войсковой разведки и ведется пограничными нарядами. Оно организуется и осуществляется прежде всего со скрытых наблюдательных пунктов, других позиций визуального и радиотехнического наблюдения, а также с наиболее выгодных и удобных для наблюдения пунктов местности. Скрытые наблюдательные пункты тщательно маскируются. Ночью и в условиях ограниченной видимости днем наблюдение ведется с применением приборов ночного видения, радиолокационных станций, прожекторов и других средств освещения местности и дополняется прослушиванием.

 Система наблюдения организуется так, чтобы просматривался весь участок заставы (поста), обеспечивалось непрерывное наблюдение за наиболее важными объектами и воздушным пространством. Основу системы наблюдения составляют посты визуального и радиотехнического наблюдения. Для проверки и уточнения наиболее важных разведывательных сведений о противнике выставляются офицерские посты наблюдения.

 Пост наблюдения обеспечивается приборами наблюдения, схемой наблюдения (фотопанорамой), журналом наблюдения, средствами связи, журналом приема и сдачи стационарно установленных приборов наблюдения, формой донесения по паролю "Воздух", курсоуказателем, опознавательными знаками самолетов (вертолетов) Российской Федерации и иностранных государств.
 Пост наблюдения, выставляемый на побережье (берегу судоходной пограничной реки, озера и иного водоема), кроме того, обеспечивается альбомами силуэтов российских и иностранных не военных судов и военных кораблей (катеров), образцами их национальных флагов, формами донесений о морской обстановке, а также семафорными флажками для поддержания связи с пограничными сторожевыми кораблями (катерами).
Фотографирование производится с целью фиксирования неправомерных действий противника на Государственной границе и изучения его объектов. Оно осуществляется специально подготовленными пограничниками с использованием кинофотоаппаратуры.

 Боевой разведывательный дозор высылается для уточнения данных о противнике и действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Он выполняет задачу на бронетранспортере (боевой машине пехоты) или в пешем порядке (на лошадях), а зимой - на лыжах (снегоходах).

 При постановке задачи боевому разведывательному дозору указываются: сведения о противнике, состав дозора, направление или район разведки, какие сведения и к какому времени добыть, способы действий, порядок поддержания связи и доклада о результатах разведки, порядок действий после выполнения задач, сигналы оповещения, управления и взаимодействия.

Войсковой поиск и засада организуются в целях захвата пленных, образцов вооружения и техники противника.

Войсковой поиск заключается в скрытом подходе и внезапном нападении группы пограничников на намеченный и изученный объект.

Засада заключается в заблаговременном и скрытом расположении группы пограничников на вероятных маршрутах движения противника для внезапного нападения на него.

При постановке задач группе, назначенной для проведения войскового поиска (устройства засады), указываются: сведения о противнике, место и время поиска (засады), задача и порядок действий после ее выполнения, а при необходимости - порядок поддержки огнем, сигналы оповещения, управления и взаимодействия.

Опрос задержанных нарушителей Государственной границы проводится офицерами заставы (поста). Каждый нарушитель опрашивается по его анкетным данным, а также: где, когда, с кем и с какой целью он нарушил или пытался нарушить границу, известны ли ему лица, готовящиеся к нарушению границы, когда и где они намереваются ее перейти. Выясняются и другие возможные обстоятельства, связанные с нарушением (попыткой нарушения) границы.

Опрос местных жителей проводится в целях выявления неизвестных и подозрительных лиц в пограничной территории или районе несения службы по охране границы, получения сведений о происшедших изменениях на местности и других данных обстановки.

При организации войсковой разведки начальник заставы (поста) определяет задачи разведке, порядок их выполнения, силы и средства, используемые для этого, объекты, на которых сосредоточиваются основные усилия.
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Re: Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 7:30 am

Документы, отрабатываемые в отделе (погк), отделении (погз), подразделении по войсковой разведке.

В управлении отдела (пограничной комендатуры):

выписка из Приказа на охрану границы и плана основных мероприятий по выполнению решения начальника ПУ;

журнал учета данных обстановки дежурного по отделу (комендатуре);

карта обстановки на участке отдела (погк);

донесения по войсковой разведке.


На пограничной заставе (КПП, ППК):

выписка из приказа начальника ПУ на охрану границы;

выписка из плана основных мероприятий по выполнению решения начальника ПУ;

журнал войсковой разведки;

журналы наблюдения пограничных нарядов на пунктах визуального наблюдения и СНП, ПТН;

планшет со схемами наблюдения НП, СНП, ИНП, РЛП на участке заставы у дежурного по заставе с единой нумерацией ориентиров.

рапорт о результатах войсковой разведки


Анализ, учет и доклад результатов войсковой разведки.

Сбор разведывательных сведений заключается в постоянном и своевременном их получении от различных источников.

Разведывательные сведения - первичные необработанные сигналы и сообщения, полученные из различных источников.

Разведывательные данные - проверенные и уточненные разведывательные сведения.

Информация - совокупность достоверных данных об оперативной обстановке на Государственной границе, подготовленных для реализации в виде информационного документа. Она готовится с такой степенью детализации, которая необходима командованию и оперативным органам для принятия решения и правильного прогнозирования обстановки на соответствующем уровне управления (командование заставы - комендатуры отряда - регионального управления).

Достоверность информации - степень соответствия полученных сведений действительной обстановке. Достигается дублированием источников получения, тщательным анализом, перепроверкой и сопоставлением данных, полученных из различных источников.

Обработка разведывательных сведений включает их первичное изучение, учет, анализ и обобщение.

Последовательность обработки разведывательных сведений определяется их важностью и срочностью. Поступившие важные разведывательные сведения, требующие срочного принятия решения, после первичного изучения немедленно докладываются командованию и доводятся до всех заинтересованных командиров и штабов, а затем учитываются. Сведения, не оказывающие непосредственного влияния на организацию и ход служебно-боевой деятельности, вначале учитываются, анализируются, обобщаются, а затем докладываются командованию, в вышестоящий штаб(орган) и доводятся до заинтересованных штабов (органов) и должностных лиц в установленные сроки.


Отдел охраны Государственной границы Пограничного управления ФСБ России
по Кабардино-Балкарской Республике
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки  Empty Re: Методические рекомендации по организации и ведению войсковой разведки

Сообщение автор MozG Пн Апр 14, 2014 7:32 am

MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения