Партизанщина
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

По две пули каждому

Перейти вниз

По две пули каждому Empty По две пули каждому

Сообщение автор MozG Ср Апр 16, 2014 10:34 am

ПО ДВЕ ПУЛИ КАЖДОМУ

Современная техника стрельбы из пистолета рекомендует способ, именуемый «стандартной оборонительной реакцией»: два выстрела в грудь в быстром темпе. Два вместо одного, так как ни один пистолет не гарантирует 100-процентное останавливающее действие, а две пули повышают вероятность того, что противник будет нейтрализован.

При ведении огня по трудным целям это повышает нашу уверенность в том, что будет хотя бы одно надежное поражение, поскольку при первом выстреле всегда возможен промах. «Стандартная оборонительная реакция» как способ стрельбы заслужила неудачное и даже неточное название «двойной спуск». Существует, однако, слишком много различных режимов ведения огня, чтобы можно было обозначить их одним этим термином.

Применяемый для производства двух быстрых выстрелов по одной цели способ стрельбы зависит от обстановки. Темп стрельбы выбирают с учетом расстояния до цели. В общем, чем ближе находится ваш противник, тем быстрее вам можно открывать огонь на поражение. Более близкая цель является и значительно более легкой для стрелка, но в то же время противник на близком расстоянии представляет более значительную угрозу для вас. И наоборот, чем дальше находится цель, тем большим временем вы можете располагать для производства выстрелов. Допустимое время реагирования с приближением цели уменьшается, поэтому необходимо поразить цель на расстоянии 1,5 м значительно быстрее, чем на расстоянии 45 м.

Первый, самый основной режим огня - «контролируемая пара». Можно представить себе этот режим огня как две серии по одному выстрелу. Мы стреляем и поражаем цель первым выстрелом, а второй выстрел производим только после того, как вновь наведем пистолет в цель.

При постоянных тренировках временной интервал между выстрелами уменьшается. Это достигается управлением силой отдачи, чему в значительной мере способствует правильная стойка стрелка. При правильной стойке пистолет после выстрела возвращается примерно на ту же линию прицеливания, которая была при первом выстреле. Быстрота возвращения пистолета на прежнюю линию прицеливания определяет быстроту производства второго выстрела.

Второй режим огня является естественным продолжением первого, отличаясь от него лишь более высоким темпом стрельбы. Бывший руководитель оперативного отдела американского института пистолета и автор книги «Современная техника стрельбы из пистолета» Грег Моррисон именует этот режим огня «верной парой».

Для ведения огня на очень близком расстоянии (до 6,5 м) применяйте режим огня, именуемый «Молот». Этот термин, введенный Джеффером Купером, предусматривает еще более высокий темп стрельбы, чем в предыдущем случае. Можно представить себе данный режим огня как одну серию из двух выстрелов (а не две серии по одному выстрелу).

В режиме огня «Молот» первый выстрел необходимо произвести моментально, как только вы увидите цель на мушке. Затем, после того, как вы восстановите зрительное восприятие, и пистолет возвратится на линию прицеливания, можно произвести второй выстрел. Вы можете попытаться бросить моментальный взгляд на цель, но не следует выжидать, пока вы ее хорошенько разглядите. Вам просто нужно совместить по времени второй выстрел с возвращением пистолета на линию прицеливания. Правильное положение стрелка, которое обеспечивает стойка Мивера, позволяет пистолету возвратиться на первоначальную линию прицеливания благодаря мускульной памяти стрелка и демпфирующим свойствам дульного среза ствола пистолета.

Итак, повторяем. Следует рассматривать «контролируемую пару» как последовательность: прицеливание — выстрел — восстановление — прицеливание — пауза — выстрел. «Верная пара» — это: прицеливание — выстрел — восстановление — прицеливание — выстрел. Единственное реальное различие между ними заключается в том, что во втором случае темп стрельбы выше. Скорострельность растет по мере повышения мастерства стрелка. «Молот» - это: выстрел — восстановление — выстрел.

Бывший инструктор по стрельбе из пистолета в стрелковой школе «Гансайт» Майк Гейделич разработал режим огня «обратный молот», поскольку промах при первом выстреле гораздо более вероятен, чем при втором. В обычном варианте «молота» первый выстрел делают, поймав цель на мушку, а второй - после кинестетического наведения пистолета туда же, куда он был направлен при первом выстреле. В «обратном молоте» мускульная память стрелка, стоящего в стойке Мивера, используется для наведения пистолета в цель, после чего следует выстрел. Когда ваш пистолет после отдачи возвратиться примерно на прежнюю линию прицеливания, бросьте моментальный взгляд на цель и тут же снова стреляйте. Первостепенную важность имеет немедленное попадание в противника. Если вы промахнулись при первом выстреле, то «переключайтесь на низшую передачу», то есть делайте паузу и производите второй выстрел после того, как восстановите зрительное восприятие цели и линии прицеливания. Разница составляет, возможно, десятые доли секунды, однако тому, кто желает совершенствовать мастерство, следует об этом подумать.
Третий вариант, придуманный Купером, называется «раздельный молот». Это весьма специфический способ, применяемый для поражения двух близко расположенных целей. Мы поражаем первого противника первым выстрелом серии из двух выстрелов, а затем, во время отдачи, перемещаем пистолет по горизонтали, чтобы навести его на второго противника, и, как только линия прицеливания переместится, делаем второй выстрел. Возможно, вы уловите взглядом момент, когда мушка окажется на груди второго противника, но не следует выжидать, пока вы сумеете все хорошо разглядеть. Применяя описываемый способ стрельбы по двум целям на расстоянии 4,5 м, опытные стрелки успевают поразить их менее, чем за 1,5 секунды.

Существует много других способов стрельбы, являющихся дальнейшим развитием вышеописанных. Рассмотрим «мозамбикское упражнение» и «упражнение на случай промаха».

«Мозамбикское упражнение» предусматривает после двух выстрелов по корпусу (с любым темпом стрельбы) тщательно вьшеленный, «хирургический» выстрел в голову для поражения мозга. Этот способ стрельбы применяется в случае, если два первых выстрела не дали желаемого эффекта, что часто случается в наш век бронежилетов и злоупотребления алкоголем. Вместо того, чтобы продолжать всаживать пули в защищенное или лишенное чувствительности тело противника следует перейти к осуществления плана «X»: сделать один выстрел в черепную коробку и тем самым «вырубить» машину.

В классическом варианте «мозамбикское упражнение» предусматривает опускание пистолета после первых двух выстрелов для того, чтобы оценить результативность огня по цели. Если вы не добились желаемого эффекта, делайте свой третий выстрел в голову.

Необходимо осознанно замедлить темп стрельбы и добиться попадани. Но не следует путать короткую паузу с бесконечностью, так как вам по-прежнему необходимо поразить противника как можно быстрее. Если вы промажете, то умрете. Выделение достаточного, в разумных пределах, времени на производство выстрела требует от стрелка, чтобы он сделал необходимую паузу.

Дальнейшим развитием этого способа стрельбы является «упражнение на случай промаха». Если «мозамбикское упражнение» предусматривает «переключение передач» после первых двух выстрелов, на этапе оценки и перехода к выстрелу в голову, то «упражнение на случай промаха» требует уменьшения паузы. Зачем опускать пистолет? Если после первых двух выстрелов вы по-прежнему видите вашего противника в прорезь прицела, поднимите линию прицеливания до его головы и стреляйте.

Когда в следующий раз вы услышите расплывчатый термин «двойной спуск», рассматривайте его как «два попадания в каждого «клиента». Вам придут на ум все вышеописанные способы стрельбы и режимы огня. Как нужно делать эти выстрелы, и что потом случается это следует обдумать и отработать на тренировках до того, как вы вступите в боевое соприкосновение с противником.

Те, кому суждено выиграть, сначала учатся, а потом дерутся. Те, кому суждено проиграть, сначала дерутся, а потом (если остаются живы) выясняют, почему они проиграли.


ОЦЕНКА СИТУАЦИИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры, прицеливание и выстрел, но также визуальное обнаружение цели и оценку степени угрозы. Поскольку визуальное обнаружение и оценка угрозы предшествуют стрельбе, они оказывают влияние на быстроту реакции стрелка.

Обнаружение цели зависит от настороженности и восприятия действий потенциального противника. Оценка угрозы зависит от того, что находится в руках у потенциального противника. Мы должны «схватить глазом», что он держит в руках и что он делает.

Мы должны тренировками добиваться, чтобы наш мозг выдавал команду стрелять на поражение не по сигналу часового механизма, который просто запускает последовательность операций по производству выстрела, и не по свистку руководителя стрельб, а исключительно по результату оценки угрозы. Когда мы встречаемся с угрозой, которую, возможно, придется нейтрализовать огнем личного оружия, то для нас командой на производство выстрела на поражение должен являться только однозначно воспринятый сигнал от самой цели.

Отдел, где я работаю, недавно закупил тренажер для подготовки стрелков из пистолета, который использует компьютер и видеомагнитофон, позволяя воспроизводить на большом экране различные ситуации с выкрикивающими угрозы преступными элементами и имитировать огневые контакты. Входящие в комплект тренажера видеосюжеты имитируют возможные опасные ситуации. Стрелок с оснащенным лазерным прицелом пистолетом имеет возможность реагировать на появляющиеся на экране изображения — и иногда «стрелять» по ним. Компьютер регистрирует сделанные выстрелы и время реакции стрелка.

Данный тренажер помогает стрелку увидеть цель и быстро оценить, когда и почему необходимо стрелять, то есть имитирует ситуации, встречающиеся на улице. Это — хорошее подспорье для подготовки стрелков, но слишком дорогое, чтобы можно было купить его индивидуально.

Нам, однако, удалось разработать упражнение для выработки у стрелка навыка визуально оценивать характер и степень угрозы и на основе этой оценки принимать решение относительно применения своего оружия на поражение. Затраченное на обнаружение цели и оценку угрозы время в большой мере влияет на быстроту реакции стрелка. На тренировках мы ставим перед собой задачу научить стрелка быстро получать информацию от самой цели для принятия решения на открытие огня.

Рассмотрим упражнение по оценке цели. В этом упражнении используются стандартные фигурные мишени для международных соревнований по стрельбе из пистолета, на которые краской нанесены изображения предметов четырех разных форм. Форма предметов должна иметь существенные отличия, чтобы можно было с одного взгляда распознать этот предмет (квадрат, круг, треугольник, ромб и т. п.). Для раскраски предметов можно использовать разноцветные краски в аэрозольных баллончиках. Наиболее подходящими считаются нейтральные цвета, например, оливковый, черный, серый и коричневый. Эти цвета резко не выделяются на фоне мишени, и стрелку бывает труднее их различить.

Четыре формы и четыре цвета позволяют получить 16 возможных комбинаций. На одной фигурной мишени можно разместить шесть разных по форме предметов. Определенное сочетание формы и цвета предмета не должно повторяться на другой мишени.

Четыре таких мишени устанавливаются в стрелковом тире на дистанции 4,5 — 6,5 м, которая является характерной для огневых контактов на улице. Стрелок стоит спиной к мишеням. Его партнер по тренировке называет ему конкретную комбинацию формы и цвета предмета на мишени и немедленно дает команду поразить эту мишень. Стрелок должен повернуться лицом к мишеням, отыскать нужную, достать оружие и поразить ее в центр.

У вас нет партнера, чтобы вместе тренироваться? Тогда достаньте 16 визитных карточек и нарисуйте на каждой свою комбинацию формы и цвета. Разложите эти 16 визитных карточек на кофейном подносе и установите поднос под ногами на полу, а сами повернитесь спиной к мишеням стрелкового тира. Приготовьте хронометр со звуковой сигнализацией. Не подглядывая, возьмите одну из визитных карточек в руки и выжидайте, когда прозвучит сигнал хронометра (запрограммированного на определенное замедление). Затем быстро взгляните на визитную карточку и определите, какая комбинация формы и цвета на ней нарисована. Бросьте визитную карточку, когда будете разворачиваться лицом к мишенной обстановке. Быстро пробегите взглядом мишени и отыщите среди них совпадающую по форме и цвету с визитной карточкой, а затем без промедления сделайте выстрел по этой мишени.

После того, как это упражнение станет для вас легким, можно усложнить задание, перейдя к выбору сразу двух визитных карточек и стрельбе по двум мишеням, соответственно.

Некоторые варианты мишенной обстановки, возможно, не будут включать мишени с нужной комбинацией формы и цвета; в этом случае вы не имеете права стрелять по ним (они имитируют случайных прохожих на улице). Нет более горького чувства, чем то, которое испытывает стрелок, попавший в невиновного. Кроме того, за такое могут привлечь к персональной ответственности.

Описанное упражнение подготавливает стрелка к переходу в дальнейшем к стрельбе по популярным мишеням типа «Дуэль-а-Трон». Мишени этого типа последнего поколения позволяют налеплять на них разнообразные предметы, чтобы изменять характер и степень угрозы, которую может представлять имитируемый на мишени человек. Эти предметы, в число которых могут входить, например, дубинка, бутылка с отломленным донышком, пистолет или полицейский значок, вкладываются в руки фигуры, чтобы показывать, следует ли стрелку реагировать на угрозу выстрелом на поражение.

Характер выполняемого упражнения от этого не меняется, разве что в данном случае обязательно участие партнера, который должен за спиной стрелка надлежащим образом оснастить каждую мишень. Мишени также следует расставить на разной дистанции от линии огня,

По команде вы разворачиваетесь лицом к мишеням. Вы быстро окидываете их взглядом, как это делали в случае с мишенями с различной комбинацией формы и цвета предметов, но здесь обращаете главное внимание на руки. Фигура, в руках у которой оружие, является вашим противником и должна быть поражена. Вы выбираете себе цели, ища у них в руках оружие, как это случается в реальной жизни. С вооруженным противником в переговоры не вступают!

Не пытайтесь целиться в то. что находится в руках у вашего противника: отметив про себя, что противник держит в руках оружие, старайтесь поразить его в жизненно важные части тела.

Вы должны не только отыскать среди всех целей те, которые представляют для вас угрозу, но также оценить степень этой угрозы и определить приоритетный порядок поражения целей, исходя из того, какие из противников способны в первую очередь убить вас. Например, человек с ножом на расстоянии вытянутой руки более опасен, чем человек с пистолетом на расстоянии 6,5 м.

Наше упражнение имеет задачей сфокусировать внимание стрелка на руках противника и научить его распознавать, что в них находится. Именно руки противника и то. что в них находится, могут вас убить. Они и то, что в них, также определяют судьбу вашего противника. Для большей реалистичности можно выполнять это упражнение на ходу, в условиях слабой освещенности и с применением разнообразных пистолетов (револьверов).

Предостерегаем вас от самоуспокоенности и мыслей о том, что вы подготовлены к огневым контактам, коль скоро научились быстро реагировать на первый же сигнал хронометра для стрелковой подготовки. Смотрите на цели — они подскажут вам, когда нужно, а когда не нужно стрелять.


Правильно держи оружие

Итак, самым важным фактором стрельбы из пистолета является правильный хват оружия — без этого немыслимо попадание в цель.

Возьми пистолет левой рукой за ствол и плотно вдави его в правую руку (для левши — наоборот, хотя стрелять нужно уметь с любой руки). Плотно обхвати пальцами правой руки рукоять пистолета так, чтобы большой палец закрывал ноготь среднего, как бы подтягивая средний палец к себе. Убери левую руку (фото 1).

Забудь о том, что у тебя есть сустав в запястье. Следует твердо запомнить правило: при любых эво-люциях запястье должно оставаться неподвижным, работают только локтевой и плечевой суставы.

Указательный палец до момента выстрела не должен лежать на спусковом крючке, он должен ложиться на крючок не ранее, чем за секунду-две до выстрела. Кроме того, забудь постулаты из «Наставления по стрелковому делу. Пистолет ПМ», и никогда не снимай пистолет с предохранителя, и не взводи курок той рукой, которая держит оружие, — для этого существует другая рука.


Правильное прицеливание

Наверное, ты внимательно читал «Наставление по стрелковому делу. Пистолет ПМ», и усвоил постулат о том, что для прицеливания необходимо закрыть один глаз. Это важнейшее и необходимое условие для успешного выполнения соответствующих упражнений курса стрельб и победы на олимпийских играх. Если хочешь выжить в бою — откажись от этого, в корне неверного для тебя, требования. Зажмуривание глаза не приносит абсолютно никакой пользы, только неудобство. Целиться всегда нужно двумя глазами, вне зависимости, с какой руки ты стреляешь. Ведь неужели тебе, для того, чтобы показать на какой-либо предмет указательным пальцем нужно зажмуривать один глаз? Сомневаюсь. Пистолет — это продолжение твоей руки, и подходить к вопросу о правильном прицеливании нужно именно с этой точки зрения. В момент прицеливания сосредоточь внимание на правильном положении мушки в прорези прицела. При этом цель (мишень) будет иметь вид темного пятна с расплывчатыми краями.

При боевой стрельбе, в отличие от спортивной, нужно целиться не в центр мишени, а в область ниже ее, наводя пистолет снизу вверх. Тому есть две причины: во-первых, повышается вероятность попадания в противника по вертикальной линии «ноги — пах — живот — грудь», что гарантирует «отключение» его одним-двумя выстрелами, а во-вторых, в случае промаха, психологический эффект от пули, взрыхляющей землю либо отбивающей крошки асфальта под ногами несоизмеримо выше, чем от пули, просвистевшей над головой.

Положение для стрельбы

В принципе, нужно уметь стрелять из любого положения, любой стойки и с любой руки. Естественно, что для этого нужно очень много тренироваться. А потому, давай, опять начнем сначала.

Выбери одну, наиболее удобную для тебя стойку и начни с нее. При боевой стрельбе, в отличие от спортивной, целесообразно стрелять с двух рук, поддерживая левой рукой правую руку, держащую пистолет.
Для правильной стрельбы с двух рук нужно поставить правую руку с оружием на ладонь левой у основания пальцев, затем плотно обхватить левой рукой пальцы правой, положив большой палец левой руки (который при стрельбе будет работать на отключении предохранителя и взведении курка) на большой палец правой (фото 2). Руки при этом должны быть вытянуты вперед до упора.

При стрельбе с одной руки из-за укрытия (угла дома) целесообразно поддерживать руку с оружием за запястье другой рукой, уперев ее предплечьем в стену (фото 3). Можно не поддерживать руку с пистолетом, а просто упереть вторую руку ладонью в стену, добиваясь этим более устойчивого положения тела (фото 4).

Отдельным аспектом для тренировок является стрельба от бедра, которая применяется на близких и сверхблизких расстояниях, когда нет возможности вытянуть руку для прицеливания из опасности, что противник завладеет твоим оружием.

Для правильной стрельбы от бедра нужно встать во фронтальную стойку, расставив ноги шире плеч, и прижать очень плотно локоть руки с оружием, согнутой под углом 90 градусов, к поясу. Во время стрельбы нельзя двигать рукой, движения осуществляются только корпусом. Например, чтобы выстрелить выше, нужно отклониться корпусом назад, чтобы выстрелить ниже, следует наклониться вперед. При необходимости выстрелить левее либо правее, нужно развернуть корпус в соответствующую сторону, не меняя положения ног и руки с оружием (фото 5). В этом положении огонь ведется до полного опорожнения магазина либо поражения противника. Во всех остальных случаях действует принцип точной парочки, о котором будет рассказано ниже.

При стрельбе от бедра как нельзя лучше проверяется, хорошо ли был отработан тобой «эффект указательного пальца». Контроль за попаданиями осуществляется визуально, и при необходимости огонь переносится вправо-влево либо вверх-вниз. Особенно выгодно для тебя, если нападающий одет в белую рубашку!
Сколько возможностей для корректировки стрельбы!


Поведение во время непосредственного огневого контакта

Итак, что же такое точная парочка? Во всех ситуациях непосредственного огневого контакта, кроме стрельбы от бедра следует работать по принципу «пара — перемещение». Приучайся делать два выстрела вместо одного, а сделав два выстрела подряд, меняй положение, уходи в сторону, чтобы противник не попал в тебя.

Принцип точной парочки основан на практических наблюдениях, которые показывают, что второй выстрел, сделанный подряд, всегда приходится выше первого за счет отдачи, причем у любого стрелка. Тем самым повышается вероятность попадания в противника, например, если первая пуля попала противнику в живот, то вторая неминуемо попадет ему в грудь.

Рассмотрим несколько практических ситуаций. 1. «Противник с тыла». Ты услышал звук взводимого у тебя за спиной курка либо иной подозрительный звук. Доставая оружие, развернись через левое плечо, одновременно уходя вправо и приседая на правую ногу. Тем самым ты получаешь два плюса: уходишь с линии атаки и уменьшаешь площадь мишени для противника (фото 6 а, б). Злоумышленнику, который прицелился тебе в голову или в спину, придется целиться заново, разворачиваясь влево и опуская оружие, что даст тебе пару-тройку секунд форы. Оказавшись в положении 6 б, без промедления делай два выстрела, затем падай на спину (фото 6 в) и делай из этого положения еще два выстрела. В случае, если противник либо противники не нейтрализованы, перекатись влево либо вправо и сделай еще два выстрела. Это упражнение достаточно просто и удобно, и научиться ему можно за несколько тренировок.
2. «Противник с фронта». Очень распространенная ситуация. Противник, а точнее несколько человек, обступили тебя спереди и с боков с явно недобрыми намерениями, причем стоят к тебе очень близко. Доставая оружие, резко присядь и сделай кувырок назад, выходя из кувырка в положение для стрельбы «с колена» (фото 7 а, б, в), либо, если тебе так удобнее, «с коленей» (когда ты упираешься в землю двумя коленями), и в этом положении сделай два выстрела. После этого перекатись вбок и, оказавшись в положении «лежа на спине» либо «на груди», сделай еще два выстрела, опять перекатись, и снова выстрели еще два раза ( фото 7 г, д). Быстрая смена позиций и меткая стрельба — гарантия успеха.

Кстати, положение 7 д имеет еще одно практическое применение. Допустим, тебе нужно войти в помещение, где находятся несколько человек с оружием в разных углах комнаты. Ты врываешься пригнувшись в комнату, тут же падаешь через правое плечо на пол и уже из положений 7 д и 6 в ведешь огонь.


В общем, помни старое как мир правило профи: услышал выстрелы — падай!  
MozG
MozG
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-02-28
Возраст : 38
Откуда : Москва

https://partisan.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения